Backschule Lieblingsbrot

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Wie bewahre ich mein Brot auf? Unsere Lieblingstipps zur Lagerung von Brot

Frisch gebackenes Brot sollte nach dem Backen erst mal vollständig auskühlen, bevor es angeschnitten wird. Ihr solltet mit dem Anschnitt also erst mal ungefähr eine Stunde warten, denn sonst „schmiert“ die Krume beim Schneiden und es bilden sich unschöne klebrig-längliche Krümel.

Bestimmte Brotsorten, beispielsweise Roggenbrot, werden übrigens häufig erst am Folgetag angeschnitten.

Während dem Auskühlen ist die richtige Lagerung des frisch gebackenen Brots sehr wichtig, damit die Brotkruste möglichst lange knusprig bleibt ist. Frisch gebackenes Brot sollte einfach offen auf einem Gitter gelagert werden – und zwar die ersten 24 Stunden nach dem Backen. Habt keine Sorge, euer Brot könnte austrocknen! Die Kruste wird dafür sorgen, dass die Krume in jedem Fall schön saftig bleibt. Wenn ihr das Brot innerhalb des ersten Tages anschneidet, dann stellt es einfach (offen) auf seiner Schnittfläche auf einer flachen Unterlage (nicht dem Gitter) ab, also zum Beispiel auf einem Holzbrett oder einem Teller.

Auf keinen Fall sollte das Brot innerhalb der ersten 24 Stunden nach dem Backen „irgendwo reingegeben“ werden – weder in eine Tüte (egal ob aus Kunststoff oder aus Papier oder aus Bienenwachs), noch in einen Brotkasten, noch in einen Korb etc.

Sind die ersten 24 Stunden um, dann gebt ihr euer Brot am besten in einen Tontopf mit Deckel – wir empfehlen euch den Deckel nicht ganz zu schließen, denn dann wird die Kruste nicht ganz so weich.

Wenn ihr euer angeschnittenes Brot fast aufgegessen habt und nur noch ein kleines Stück übrig ist, dann könnt ihr dieses natürlich auch in einer Tüte aufbewahren, damit es nicht ganz so hart wird.

Übrigens – habt ihr gleich zwei oder drei Brote gleichzeitig gebacken und wollt diese nacheinander essen dann ist zumindest bei einem der Laibe von vornherein klar, dass ihr ihn erst essen werdet, wenn er ohnehin nicht mehr knusprig ist. Dann könnt ihr diesen Laib auch direkt in einen Tontopf (mit Luftlöchern) geben und den Deckel ganz schließen. Sollte der Tontopf keine Löcher haben, auch kein Problem - dann stellt einfach den Deckel des Topfes etwas schräg, so dass etwas Luft zirkulieren kann.