Wie lange muss ich mein Brot backen?
Wenn ihr unsere Rezepte aus den Kursen nachbackt, dann könnt ihr euch ganz einfach an den Rezept-Angaben zur Backzeit und Backtemperatur orientieren.
All unsere Rezepte sind in der Regel ausgelegt auf ein großes Brot von etwas über 1kg und haben damit eine Backzeit von ungefähr 60 bis 70 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
Doch wie ändert sich die Backzeit, wenn ihr aus dem Teig im Rezept beispielsweise zwei kleine Laibe formt? Und wie lange müsst ihr euer Brot backen, wenn ihr die Menge im Rezept zum Beispiel verdoppelt und drei Brote daraus formt?
Die Backzeit wird von unterschiedlichen Parametern beeinflusst: Wird im Topf gebacken? Welche Backtemperatur wurde gewählt? Welches Mehl wurde verwendet? Welche Hydration hatte der Teig? Welchen Garezustand hatte der Teigling?
Wir wollen die Sache allerdings nicht unnötig kompliziert für euch machen.
Deshalb raten wir euch, euch ganz einfach an der sogenannten Teigeinlage zu orientieren. Damit gemeint ist das Gewicht eures Teiglings vor dem Backen. Die Teiglinge in unseren Rezepten kommen vor dem Backen meist auf ein Gewicht von ungefähr 1.300g – hier liegt ihr mit einer Backzeit von ungefähr 60 bis 70 Minuten richtig (je nach gewünschtem Bräunungsgrad). Pro zusätzlichen 250g Teig solltet ihr die Backzeit um gut 5-10 Minuten verlängern. Folglich solltet ihr bei einer Teigeinlage von 1.000g mit einer Backzeit von ungefähr 55 bis 65 Minuten rechnen, bei einem Teiggewicht von 1.500g mit 70 bis 75 Minuten; bei einem kleinen Laib mit nur 750g Teigeinlage reichen 50 bis 55 Minuten und bei nur 500g Teiggewicht solltet ihr ungefähr 40 bis 45 Minuten backen.
Wir empfehlen euch auf jeden Fall, euch zum Ende der Backzeit in der Nähe des Ofens aufzuhalten und „auf Sicht“ zu backen – so verhindert ihr, dass euer Brot in den letzten Minuten der Backzeit „verbrennt“.
Gut zu wissen: Wenn ihr absolut sicher gehen wollt, dass euer Brot durchgebacken ist, könnt ihr die sogenannte Kerntemperatur messen – ihr nehmt einfach ein Küchen-Einstichthermometer und bestimmt die Temperatur in der Mitte des Brotes. So ungefähr 96°C hat euer Brot, wenn es perfekt fertiggebacken ist.
Häufig wird in diesem Zusammenhang auch zum sogenannten Klopftest geraten, bei dem man auf die Unterseite des Brotes klopfen soll, um festzustellen, ob das Brot fertiggebacken ist. Aber ehrlich, wer klopft schon gerne mit dem bloßen Fingerknöchel auf ein sehr heißes Brot…?
Bitte nicht vergessen:
Was ihr immer im Blick behalten solltet bei der Anpassung von Teigmengen ist die Kapazitätsgrenze eurer Knetmaschine, sofern ihr die Teige nicht ohnehin von Hand knetet. Zu große Teigmengen solltet ihr eurer Maschine keinesfalls zumuten. Mit zu kleinen Teigmengen tun sich viele Knetmaschinen allerdings auch schwer.
Weitere Tipps zum Backen mehrerer Brote findet ihr im Blogbeitrag: “Wie kann ich mehrere Brote gleichzeitig backen?”.