Backen mit Sauerteig ist ganz schön kompliziert, oder? Stimmt nicht!
Wir wundern uns immer wieder darüber, warum das Backen mit Sauerteig den Ruf hat, kompliziert und knifflig zu sein. Ganz häufig hören wir von den Anfängern in unseren Kursen, dass sie erst mal mit Rezepten ohne Sauerteig starten wollen.
Die Frage, die wir uns dann immer stellen, ist die: Warum nur denken so viele Leute, dass das Backen mit Sauerteig übermäßig kompliziert sein sollte?
Wie in unseren Kursen auch wollen wir hier eine Lanze brechen für den Sauerteig bzw. das Backen mit Sauerteig! Das Backen mit Sauerteig ist nämlich gar nicht kompliziert. Tatsächlich überhaupt nicht. Ehrlich!
Ein Gläschen Anstellgut im Kühlschrank zu haben und es regelmäßig aufzufrischen ist wirklich ein Kindespiel und dauert überhaupt nicht lange. Und einen Sauerteig anzusetzen ist auch kein bisschen schwierig.
Es stimmt natürlich - es gibt eine Reihe von „Kniffen“, von Tipps und Tricks, die man als Hobbybäcker kennen sollte. Und es ist auch ein bisschen Wissen und ein bisschen Übung notwendig; ein paar Erfahrungen solltet ihr sammeln und ein paar Handgriffe müsste ihr einfach lernen. Aber abgesehen davon ist das Backen mit Sauerteig wirklich nicht schwierig.
Und hier kommt unser altbewährter Lieblings-Tipp für Sauerteig-Anfänger:
Der entscheidende Trick für Anfänger ist denkbar einfach und liegt in der Kombination von Sauerteig und Hefe. Was raten also dazu, beim Einstieg in die Sauerteig-Bäckerei immer ein klein wenig Hefe mit in den Teig zu geben (wie in unseren Rezepten angegeben, also ca. 6-8g Hefe pro Kilo Mehl). Denn dann spielt es überhaupt keine Rolle, ob der Sauerteig den optimalen Reifezustand hatte oder „noch leicht drunter oder schon drüber“ war.
Auf diese Weise ist dank der Hefe das Aufgehen des Teiges gesichert - und die vielfältigen Vorteile des Sauerteigs kommen dennoch voll zum Tragen.
Aus diesem Grund wollen wir gern alle Brotback-Anfänger ermutigen, direkt in das Backen mit Sauerteig einzusteigen. Es ist wirklich nicht so schwer!